muyulw 发表于 2014-6-18 15:48:28

没事,不急,等憨叔回来

今年夏天2010 发表于 2014-6-18 22:14:16

憨豆精神 发表于 2014-6-6 18:10
  在9291受益者的一片欢呼声中,老憨不甘人后,也满怀信心地加入这
一冲浪行列,企图一举把仍处不低位置 ...

憨叔好,请问您服用的30MG (184)是指YL量吗?谢谢。

kxplmyt1227倩 发表于 2014-6-19 19:00:56

憨叔,您好。

首先祝您度假愉快。

待您度假归来,休息好之后,不知是否可麻烦你看看我父亲现应如何使用方案比较合适,谢谢。

如下表格所示:

父亲特+vp16耐药后,服用特+120,CEA从746降至596,但期间因对特的效果判断错误,停特单用120,导致CEA暴涨至1116,后服用克七天,CEA降至981.4(日均下降值为19.2),结合之前您对特+120有效的分析,现是否可判断 特+120 与 克唑替尼 均为有效方案?

如均为有效方案,想请教您,接下来应轮换用药,还是直至一种方案耐药后更换另一方案,哪个更为适宜?如轮换方案为优选,如何制定轮换周期较为合适呢?

以下为父亲治疗详细记录,可作参考。
http://www.yuaigongwu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11881&page=3&extra=#pid198877

再次感谢。

时间治疗CEA值CEA日均变化影像检查
2014.5.7 7469.40脑:双侧额叶、顶叶、左侧枕叶、左侧丘脑、双侧侧脑室旁新增多个小病灶,大者约1cm;
2014.5.9特+ vp16(50mg/d)  腹:左肝叶两处强化影,较大者约2.8cm,腹膜后多发小淋巴结;
2014.5.10-5.16特罗凯+ BKM120(60mg/d*7)   
2014.5.17-5.20特罗凯+ BKM120(80mg/d*4)   
2014.5.21-5.27BKM120(100mg/d*7)   
2014.5.26BKM120(100mg)596-7.89 
2014.5.28-6.10 BKM120(120mg/d*14)   
2014.6.6BKM120(120mg/d)  肺:较前无变化;
2014.6.9 >1000  
2014.6.11克唑替尼(200mg*2/d)111632.50 
2014.6.11-2014.06.15克唑替尼(200mg*2/d*5)   
2014.6.16至今克唑替尼(250mg*2/d)   
2014.6.18克唑替尼(250mg*2/d)981.4-19.23 

vicky_tdl 发表于 2014-6-20 12:37:57

CEA不敏感吃药怎么判定有效无效呢?

chenhongyu 发表于 2014-6-20 15:11:26

憨豆已经度假了,让他休息休息,他也是病人呀

祈求健康快乐 发表于 2014-6-20 15:15:04

用一周左右时间,粗略学习了憨叔治疗过程记录和经验体会,以及指导病友治疗的帖子。收获太大了!向伟大的憨叔致敬!

kxplmyt1227倩 发表于 2014-6-20 21:31:25

憨叔,您好。

感谢您能在百忙之中回复我。

之前克与120的用药方案都是在您和老马的建议帮助下制定的。父亲现在CEA941之高,而且脑部、肝部等重要部位均有转移,对于轮换方案我没有任何经验,之前已经因为我对特的判断错误,使CEA暴涨至1116,脑部发展,不想再次耽误父亲的治疗,所以希望您能给我一些对于方案使用以及轮换周期的建议。

再次感谢。

kxplmyt1227倩 发表于 2014-6-20 22:25:32

憨叔,您千万不要误会,我没有对您有一丝埋怨。

是这样的,在父亲特+vp16耐药后,我十分焦急,没有来得及咨询您,就立刻给父亲服用了已经备好的120+特,与此同时,我咨询了您的意见,您根据前期单用特以及特+vp16时CEA和影像学的情况,认为前期服用特是无效的,所以您根据父亲ALK检测结果,给出了合理的建议,试克,当时您不知道我父亲已经在吃特+120了(我没有和您提这点,是因为刚刚吃上)。幸运的是,父亲特+120的确使CEA下降,我就没有立刻换克,但因为我个人知识掌握不够全面,没有很好的结合综合因素考虑,错误的认为既然已确定之前特无效,而特+120有效,就是120的效果,所以停了特。这是我走的很错误的一步,至今后悔不已,害父亲CEA暴涨。之后,就立刻遵照您之前的建议换克了,与此同时,我再次咨询了您的意见,您说既然特+120有效,建议用回,我当时想既然父亲已经吃克了,就看看有效否,所以没有立刻换回特+120。再次幸运的是,克也使父亲的CEA下降。

叙述的可能有些乱,停特完全是我个人的错误。总之,我真的没有对您的建议有一丝想法,您能这么无私的帮助我们这些患者,我们感激还来不及呢,怎么会埋怨呢?

所以,请您千万不要误会我。

我是真的对于父亲现在的用药方案比较迷茫,不知道是否应该轮换,如何轮换,还是单方案直至耐药再换方案,真心的向您咨询。您不要误会,好么?

期待您的回复,再次感谢。

305660549 发表于 2014-6-21 10:17:53

癌症的治疗我有一个不恰当的比喻,就像前些年一些地区老鼠(老鼠比喻癌细胞)泛滥一样,人们想尽一切办法,开始用各种耗子药(相当于靶向药),大量的老鼠被药死(相当于靶向药初期的疗效),渐渐地老鼠也总结了经验,开始不吃耗子药拌的食品,于是老鼠又开始泛滥(相当于靶向药失效),后来有聪明人引进了大量的猫,利用天敌遏制住老鼠的泛滥,虽然任有少量老鼠,但已经不形成危害。我想如果能控制癌细胞大量发展,最有效的还是要有控制癌细胞存在数量的其他细胞天敌(像猫一样吃掉癌细胞),这样人体内的细胞组织形成如自然界的生态平衡一样。我想到那时癌症就能彻底治愈。

荷花池荒岛 发表于 2014-6-21 10:22:58

憨豆先生,您好,

请教一个问题:

假定,服用靶向药一开始以易/特开头,有效,过一段时间后,是换服2992好,还是易/特联合用药(如联合4002/280/120)好?

原来的思路是易/特,2992,凡德,阿西,再易/特循环。现在加上联合用药的思路,这个联合是放在第一次服用易/特的后期好,还是等下一轮易/特启动后不起作用再联合4002/280/120,两种策略哪种好些?

我的考虑是:如果易/特一开始有效,在服用一段时间后,联合用药,或许可以延长有效控制时间。缺点是,即使联合,换药也是早晚的事。假如易/特联合4002/280/120是等下一轮易/特不起作用再使用的话,我是担心在病情发展的情况下,联合用药一旦不起作用,就会非常被动。

我母亲基因检测是21因子突变,免疫组化cMet(++)。我的想法是日后一旦需要服用靶向药,我会以易瑞沙开头。如果有效,我会在服用两三个月后主动联合280。再往后,我计划是易瑞沙联合4002/2992、易瑞沙联合120、易瑞沙联合280,轮换。因为我母亲73岁了,所以阿西不到关键时刻不上。如果病情发展快,我就穿插单药化疗。

我知道,一,靶向药要用过才知道效果;二,提前制定计划是没有用的,事情的发展往往不按计划的走。

页: 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 [396] 397 398 399 400 401 402 403 404 405
查看完整版本: 抗癌记事(首页附治疗记录**2015/08/30更新)——现实总比理想短一大截(第802页)