sam_tai 发表于 2015-4-24 11:47:46

抗肝炎药對肝癌患者的重要

我係乙肝帶菌者. 我係大约20年前就開始食第1代抗炎药拉米夫定. 當時係由香港瑪麗醫院肝科黎青龍教授主持研究. 跟往大約1年半隻药開始抗葯. 然後食阿福德韦.後轉食viread替诺福韦.N個肝腫瘤科教授都同我講, 你有肝癌而又有肝炎一定要記得食抗肝炎药.
外国有研究顯示持續食替诺福韦. 會令肝硬化嘅肝慢慢變軟. 但起硬唔再肝硬化. 肝功能正常. 所以你如果有肝癌. 而有乙型肝炎. 在中國大多數有肝癌都有乙型肝炎. 你基本要食抗肝炎药. 令你肝功能正常運作. 你食嘅药有效1隻就夠. 食得多反而有害無益. 因為大多數嘅药都係由肝做化學作用. 你想想肝己經有問題.你重要食其他無謂嘅药來增加佢嘅工作量. 最有效嘅護肝方法生活作息定時. 唔好食咁多加工食品. 食新蘚嘅食物. 千萬唔好飲酒.
重有如果你有肝炎. 早食抗肝炎药. 減低患肝癌風險.
記得同埋家人一同去驗.由其係你嘅伴侶.因為性交會傳染.

tech 发表于 2015-4-25 09:14:16

DNA不超过10*3,医生说可以唔食,有左癌,医生就话要终生食。

lyla36 发表于 2015-4-25 15:04:53

我看原发性肝癌诊疗规范里,建议男40岁以上、女50岁以上的乙肝病毒携带者等高危人群,6个月定期检查AFP和肝脏B超。
我爸爸肝癌,现在切除术后医生开的抗病毒药包括:拉米夫定、干扰素、基泰(注射用胸腺法新)。
医生说从防复发的角度来说,联合用药更好些。请问您怎么看?

sam_tai 发表于 2015-4-25 15:44:55

lyla36 发表于 2015-4-25 15:04
我看原发性肝癌诊疗规范里,建议男40岁以上、女50岁以上的乙肝病毒携带者等高危人群,6个月定期检查AFP和肝 ...

我建議只服viread替诺福韦1種.拉米夫定同干扰素都是過時药(十年前才建議使用的药).

lyla36 发表于 2015-4-25 16:08:40

sam_tai 发表于 2015-4-25 15:44
我建議只服viread替诺福韦1種.拉米夫定同干扰素都是過時药(十年前才建議使用的药).

因为去年县医院开的药是拉,可能我们县也只有拉一种抗病毒药。现在在广州,医生说不能随便换药,所以也开了拉米夫定。而且医生觉得:既然拉药有效又便宜,没有必要换药。我们也不敢随便换。
页: [1]
查看完整版本: 抗肝炎药對肝癌患者的重要