bluest 发表于 2015-3-18 10:08:31

薛定谔的 发表于 2015-3-18 08:10
请问大家我妈这两天一直腹泻,有什么好办法止住啊

先找到原因

薛定谔的猫 发表于 2015-3-27 16:45:41

中间由于买药、跑外地,耽搁了一个多星期,我妈妈到现在为止没有吃上靶向药,今天看血液检测结果,总胆红素比上次检查又高了20多,达到113,直接胆红素和间接胆红素都有所上升。准备今天晚上开始用药,但是有点担心,肝功不好,胆红素这么高。

我妈妈的免疫组化检查结果:
VEGF++
EGFR+
HER2+
CMET+
KRAS基因没有突变
免疫组化结果和基因检测结果报告还没有拿到,这是医生电话告知的结果。

虽然VEGF相对其它几个是高表达,但是胆囊癌可能跟胆管癌一样,都是少血供的,有效时间可能不长,所以我现在准备的是2992.

现在医院在使用的针剂有:艾迪注射液、甘草酸二铵注射液、思美泰注射液、呋塞米注射液(脚肿,退不去,呋塞米一共使用9天了,中间有四天连同白蛋白一起注射,也没有明显效果)。

口服药:氯化钾缓释片(早晚各两粒)、醋酸甲地孕酮片(早晚各两粒)、优思弗(晚上一粒)、奥施康定(早晚8点各25mg)

请教@bluest :吃靶向药后,上述用药是否有些可以去掉?

靶向药和其它药至少要隔多少时间?

薛定谔的猫 发表于 2015-3-28 15:08:40

刚收到免疫组化和基因检测报告,现在附上

bluest 发表于 2015-3-28 21:03:17

艾迪可去,其他不能去。相隔2小时。

ht_gjm 发表于 2015-3-28 21:50:39

薛定谔的 发表于 2015-3-18 08:10
请问大家我妈这两天一直腹泻,有什么好办法止住啊

消化科查原因,我觉得肝胆疾病多半消化系统问题多,建议在肿瘤科之外,再挂个消化科,调理消化功能。肿瘤的一些常见并发症,例如腹水、胃酸返流等本来就是消化科治疗的范围,而且更专业。

薛定谔的猫 发表于 2015-3-28 22:20:59

ht_gjm 发表于 2015-3-28 21:50
消化科查原因,我觉得肝胆疾病多半消化系统问题多,建议在肿瘤科之外,再挂个消化科,调理消化功能。肿瘤 ...

我妈妈现在肝区肿瘤比较大,胃口也不是很好,吃下去东西后感觉往上满,我现在很担心存在肠梗阻,不知道您是否有这方面的经验

ht_gjm 发表于 2015-3-29 00:54:20

薛定谔的猫 发表于 2015-3-28 22:20
我妈妈现在肝区肿瘤比较大,胃口也不是很好,吃下去东西后感觉往上满,我现在很担心存在肠梗阻,不知道您 ...

肠梗阻可以问胆管群霸世,建议消化科检查,做个胃镜看看,至少可以看到十二指肠的情况。肠梗阻的话没有大便,如果病人有大便一般不会肠梗阻。

薛定谔的猫 发表于 2015-3-29 23:33:09

bluest 发表于 2015-3-28 21:03
艾迪可去,其他不能去。相隔2小时。

嗯,现在是每天晚上10点钟服用靶向药,今晚是第三晚,头两晚服下2992一个多小时后,我妈妈感觉到有点反酸。今天一大早,我妈妈出现腹泻,我爸赶紧给她服下两颗易蒙停止泻,午餐和晚餐前都给她吃下两颗易蒙停,但是腹泻的次数总共也有4次。今天我妈妈每餐只是喝粥,本身胃口也不是很好,所以每餐也吃的不多,她自己也害怕吃其他东西,怕加剧腹泻。腹泻的同时如何兼顾到营养,也没有头绪。

现在也开始着手准备轮换药,考虑到我妈妈的免疫组化结果,轮换药也选择横跨两个靶点的药。2992针对的是E靶点和Her2靶点,我想下一个选择XL184,抑制V靶点和cMET靶点,接下去再选择横跨V靶点和E靶点的凡德他尼。但是深蓝根据您的描述,凡德他尼这个药的效力不大,建议在平稳期的时候使用。考虑到免疫组化结果中,VEGF是两个加号,所以准备选择针对V靶点的索坦。但这种肿瘤是少血供的,可能有效时间也不长,因而决定在短暂使用后用回2992,进入下一个循环。

靶向药轮换药的使用,还请深蓝指点一二。

ht_gjm 发表于 2015-3-30 06:11:59

薛定谔的猫 发表于 2015-3-29 23:33
嗯,现在是每天晚上10点钟服用靶向药,今晚是第三晚,头两晚服下2992一个多小时后,我妈妈感觉到有点反 ...

关于腹泻,灌装时混合均匀很重要,我们买了混合器混匀药粉,服用至今19天,只出现两次腹泻。
另外,易蒙停不要多吃,建议服用康复新,记得有个帖子提到康复新在出现腹泻时是必须的。

薛定谔的猫 发表于 2015-3-30 10:47:34

在服用靶向药前几天,我妈妈有一点点发烧,今天上午量体温,高达38.7℃,医生临时给她加了地塞米松注射液。现在我妈在服用2992,我一看地塞米松是糖皮质类激素,是阿法替尼诱导剂,会降低阿法替尼在血液中的浓度。对于这种情况,大家能给点意见么?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 母亲胆囊癌肝转移,准备用靶向药,请求帮助